Растительные насадки. Рассмотрим основные виды растительных насадок - «Летняя рыбалка»
При ловле рыб используют как натуральные, так и искусственные насадки - последние чаще называют приманками. В свою очередь, натуральные насадки подразделяют на живые (животного происхождения) - наживки и неживые (растительного происхождения) - просто насадки. Но как бы мы их ни называли, они являются приманками для рыбы.
Пшенная каша
Существует немало способов ее приготовления. Приведу наиболее простой и Доступный. Стакан пшена надо залить тремя стаканами воды, добавит, чайную ложку соли и поставить в небольшой, лучше эмалированной, посуде на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и варят кашу при частом помешивании до полного разваривания крупинок и загустения. В самом конце в нее следует влить несколько столовых ложек горячего молока, тщательно перемешать и подержать на огне еще 2-3 мин. После этого, закрыв кастрюльку крышкой, убрать с огня. Через 15-20 мин (за это время каша успеет достаточно хорошо упреть) в нее добавляют две чайные ложки подсолнечного масла, размешивают и тщательно уминают. Конечно, было бы лучше добавить конопляного масла, но его трудно раздобыть (в свободной продаже его нет).
После полного остывания каша должна иметь вид плотного и упругого сгустка. Храпят- его Завернутым в тряпочку в деревянной банке. Для насадки из каши делают катышки (шарики) или нарезают ее небольшими кубиками.
Хлеб и тесто
Их применяют при ловле карпа, карася, голавля, язя, плотвы, красноперки и других рыб. Для насадки следует брать хорошо пропеченный и немного зачерствевший хлеб. Его слегка смачивают отстоявшейся или кипяченой водой, тщательно разминают, а затем скатывают в виде шара. Полезно подмешать в него несколько капель камфорного, анисового или конопляного масла. При их отсутствии сгодится и подсолнечное. Отщипнув немного приготовленного хлеба и добавив в немо для прочности чуточку растрепанной ваты, скатывают горошинку. Ее надевают па крючок с коротким цевьем, немного выводя жато наружу. Насадка, приготовленная из свежего хлеба, в воде становится скользкой и порой при подсечке Выскакивает изо рта рыбы. Макароны Эта насадка особенно хороша при ловле на донные удочки. Варят их на слабом огне в слегка посоленной воде. Когда они достигнут состояния мягкой резины, кастрюльку снимают с огня и сливают воду. Макароны откидывают в дуршлаг или на решето, а когда они остынут, нарезают кусочками. Для мелкой рыбы годятся небольшие, для более крупной - длиной 3-4 см. Оладьи. Нарезанные кусочками, они служат прекрасной насадкой для ловли карповых рыб на донные удочки. Особенность этой насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном - это больше привлекает рыбу.
Манная каша
На нее тоже хорошо берут карповые рыбы. Варяг кашу до крутого состояния на слабом огне. Затем выкладывают из кастрюльки, обкатывают в сухой манной крупе и, тщательно размяв, делают плотный колобок. Отщипнув от него небольшой кусочек манного теста, скатывают маленький шарик, который и служит насадкой. В воде, надо сказать, он держится достаточно прочно и долго. При желании кашу можно окрасить в рубиновый цвет с помощью свекольного сока или подмешать в нее немного красного пищевого красителя.
Горох
Его используют при ловле язя, голавля, леща и карпа в проводку, на поплавочные и донные удочки. Гopox, лучше морщинистый, а не гладкий, следует замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 15-20 ч. После этого его перекладывают в небольшую кастрюльку, заливают водой так, чтобы она лишь немного покрывала горошины, и нагревают до кипения. Затем кастрюльку с горохом переставляют в большую кастрюлю с горячей водой и ставят ее на огонь (водяная баня). Варка должна продолжаться около 1, 5 ч. Iopox считается готовым к использованию в качестве насадки, когда он станет достаточно мягким, но не будет раздавливаться при слабом сжимании его пальцами.
Картофель
Чаще всего на него берет карп, хотя можно поймать и карася, леща, голавля, язя, плотву. Для насадки применяют молодой мелкий картофель. Варят его с кожурой в подсоленной воде, оставляя немного недоваренным. После остывания клубни очищают от кожуры и режут на небольшие кубики. Можно приготовить картофель и по-другому. Клубни надо очистить от кожуры и опустить в кипящую воду на 5-7 мин. После охлаждения их режут на небольшие кубики и на 2-3 мин. - не более - опускают в посуду с кипящим (дымящимся) подсолнечным маслом. Картофельную насадку чаще применяют при ловле на донные удочки и, как правило, в расчете на поимку крупных рыб.
Бойлы
Эти чудо шарики завоевали популярность в нашей стране сравнительно недавно. Используют их для ловли крупных сазана и карпа. Делают эту насадку из манки и других продуктов. Она довольно прочно держится на крючке, не слетая даже при мощных забросах снасти. Бойлам можно придавать любые вкус, запах и цвет. Но, самое главное, благодаря своей твердости и внушительным размерам их используют для ловли только крупной рыбы: эти вкусные шарики «по зубам» лишь большому карпу с его мощным ротовым аппаратом. Однако опыт показывает, что карпа еще нужно приучить к бойлам. Делают это, прикармливая место ловли в течение нескольких дней. Для прикормки бойлы, как правило, разрезают.
Привада, прикормки
Приваду и прикормку используют для привлечения рыбы к месту лова. Привада - заблаговременная, за несколько дней до ужения, подкормка рыбы. Делают это, как правило, по утрам и вечерам - т.е. в то время, когда собираются ловить. Обычно рыбу приваживают к одному или к двум местам, достаточно удаленным друг от друга и удобным для ужения. При наличии двух заприваженных мест выбирают лучшее, а затем исходя из условий ловли и вида рыбы их чередуют. Последний раз место подкармливают не позднее чем за сутки до ловли. Выбор места зависит от условий и вида рыбы. Привада может состоять из каш, размоченного хлеба, распаренных зерен и т.д.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Добавить комментарий!