Сертификация рыбы и рыбной продукции
Рыбные продукты выпускаются на рынки в большом ассортименте – от охлажденной свежей рыбы до консервов и икры. Перед тем, как рыбная продукция попадет в продажу, она проходит исследования в лаборатории. В процессе тестирования проверяется соответствие продукта нормативам, установленным в профильных регламентах ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016.
После испытаний предприниматели регистрируют декларацию, поскольку реализация без разрешительного документа – основание для привлечения к административной ответственности. Чтобы избежать штрафов, конфискации продукции и приостановки деятельности, стоит обратиться за помощью в центр сертификации. Узнать нюансы проведения оценочных процедур можно на сайте https://gortest.com/sertifikacija-ryby/.
Какие регламенты действуют в отношении рыбной продукции?
Рыба и рыбная продукция попадает под действие следующих технических регламентов:
ТР ТС 021/2011 – контролирует безопасность всех пищевых продуктов. Содержит нормативы, которым должны соответствовать товары, правила маркировки, упаковки, транспортировки, условия хранения. Кроме того, регламент требует внедрения на производстве принципов стандарта ХАССП. Это позволит управлять рисками, контролировать опасные факторы, которые могут повлиять на качество выпускаемых продуктов.
ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки, которая в обязательном порядке наносится на упаковку продовольственных товаров.
ТР ТС 029/2012 – применяется для консервов и видов рыбной продукции, которая производится с использованием различных пищевых добавок.
ТР ЕАЭС 040/2016 – контролирует безопасность всех видов рыбы и рыбной продукции, указанных в пункте 2 раздела I настоящего тех. регламента.
Особенности прохождения декларирования
Рыбные продукты подразделяются на классы, в соответствии с предписаниями к которым осуществляются производственные процессы. Рыба бывает длительного хранения (срок годности больше 30 суток с даты выпуска) и с коротким сроком годности – меньше 30 суток.
Также она классифицируется по типу – живая, свежая, охлажденная, замороженная, копченая, соленая и др.
К каждому виду продукта предъявляются отдельные требования. На каждый из них оформляется разрешительный документ. Если предприниматель выпускает несколько разных видов рыбы, он регистрирует декларацию на каждый тип в отдельности.
Регламент 040/2016 устанавливает требования не только к качеству продукта, но и к процессам ее производства, транспортировки, хранения, реализации. ТР ЕАЭС также включает в себя порядок маркировки и упаковки товара.
Процесс декларирования заявитель начинает со сбора доказательной базы. К ней относятся протоколы испытаний, акты производственной проверки, которая проводится для продукции, выпускаемой серийно.
Для декларирования применяются следующие схемы:
Схема | Заявитель | Форма выпуска | Особенности оценки соответствия | Срок действия |
3д | производитель | серия | Доказательства заявителя или протоколы испытаний, полученные в аккредитованной лаборатории Проверка производства | до 3 лет |
4д | производитель / продавец | партия | Доказательства заявителя или протоколы аккредитованной лаборатории | до окончания срока годности рыбы |
6д | производитель | серия | Доказательства заявителя или протоколы аккредитованной лаборатории Производственная проверка Сертификация СМК | до 5 лет |
По итогам проведенных исследований составляется протокол. Если он положительный, предприниматель регистрирует декларацию в реестре Росаккредитации. Для этого он создает личный кабинет на портале и использует квалифицированную электронную подпись.
На непереработанную рыбу, как и на все продукты животного происхождения, оформляют ветеринарный сертификат, поскольку они являются подконтрольными ветеринарному надзору. Рыба должна быть выловлена из безопасных районов добычи и быть безопасной в ветеринарном отношении, то есть не должна содержать натуральные / синтетические гормоны, ГМО.
Также проверяется наличие в продукте остатков ветеринарных, антимикробных и лекарственных препаратов, стимуляторов роста в максимально допустимых пределах.
Добровольная сертификация рыбы
Предприниматели могут выделить качество товара, проверив его соответствие стандартам, которые содержатся в перечне, прилагаемом к регламенту ТР ЕАЭС 40/2016. Также изготовитель вправе использовать для добровольной сертификации собственные технические условия (ТУ).
По инициативе предпринимателя можно сертифицировать на производстве систему менеджмента качества, соответствующую стандарту ИСО.
Процедура проводится только после обязательного декларирования. Добровольный сертификат не заменяет декларацию, однако, дает много преимуществ:
повышение шансов на победу в тендерах;
создание положительной репутации;
лояльность надзорных органов;
привлечение интереса покупателей к продукции, укрепление их доверия и др.
Перечень необходимой документации
Чтобы получить помощь в регистрации декларации и получении других документов, необходимо предоставить в центр сертификации:
заявку;
копии ИНН, ОГРН, учредительной документации;
ГОСТ или ТУ на рыбную продукцию;
доказательственные материалы (протоколы испытаний);
договор уполномоченного лица, контракт на поставку, инвойс, ГТД, письмо на ввоз образцов (если заявитель импортирует товар).
С помощью экспертов сертификационной организации предприниматель получит необходимый документ с минимальным участием в оформлении.
Добавить комментарий!