Разное
Как освоить фидерную ловлю

Как освоить фидерную ловлю

Комментариев: 0
Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна! - «Статьи для рыбака»

Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна! - «Статьи для рыбака»

Комментариев: 0
Как удержать лодку на водоеме!? Поговорим о лодочных якорях - «Статьи для рыбака»

Как удержать лодку на водоеме!? Поговорим о лодочных якорях - «Статьи для рыбака»

Комментариев: 0
Мы в соцсетях
36846032

Русские Амфибии » Рыбалка » Мои голавли прошедшего сезона - «Объекты ловли»

Мои голавли прошедшего сезона - «Объекты ловли»

Мои голавли прошедшего сезона - «Объекты ловли»
Рыбалка — последние и свежие новости
✔ Русские Амфибии. →  На нашем ресурсе представлена информация о том, как, где и на что ловить рыбу. Мы рассмотрели основные аспекты рыбалки летом и зимой в любых погодных условиях и на всевозможные насадки..

О рабочих приманках


О том, что с приманкой для зачетного голавля особо мельчить не нужно, все слышали давно, но не всем как-то верилось. Ну как же так, не каждый окунь отважится прикусить вот этот объемный воблер, а что уж говорить о полухищном голавле! А меж тем фоторобот «крупно-голавлиного» воблера составлен довольно четко. Это аппетитный пузырь с телом до 5 и даже 7 см длиной, расцветок либо темных, либо кислотных, короче говоря, контрастных на фоне неба и хорошо различимых на поверхности воды.


Можно сомневаться, можно не доверять, можно просто не понимать этого, но факт есть факт: крупный голавль ловится на подобные приманки, впрочем, даже и не слишком крупный (фото 1).


Стоит набросать еще ряд важных ограничений — и круг подходящих моделей значительно сузится. Во-первых, наш воблер должен хорошо летать, во-вторых — что сложнее — не сбиваться с работы даже в самых мощных струях. На прошедших эту селекцию приманках обязательно проверим, и если надо — поменяем тройники и заводные кольца — от греха. Потому как голавль, бывало, расправлялся с иной «родной» фурнитурой еще при поклевке.


А о конкретных моделях воблеров, удачно показавших себя на голавлиных рыбалках прошлого сезона, я расскажу чуть ниже.


Но сперва — о снастях


Эта красивая и эстетичная во всех отношениях рыба просто обязана ловиться так же эстетично и красиво — на снасти класса ультралайт. Многие, в общем-то, благодаря ультралайту впервые и сталкиваются с этим красноперым созданием. Но если мы говорим о следующем этапе — целенаправленной ловле зачетного голавля, то тут нужна снасть помощнее. Наиболее подходящим представляется лайтовый спиннинг с тестом 3 — 14 г. Или даже до 21 г — по вкусу. Длина его должна быть подобрана с таким расчетом, чтобы удилище обладало хорошими бросковыми характеристиками — и в тоже время с ним было удобно ловить с берега или взабродку. Иными словами — соблюдался эдакий паритет между дальнобойностью и компактностью, так необходимый при ловле в труднодоступных местах со всякого рода неудобными забросами. Оптимальная длина такого спиннинга, на мой взгляд, лежит где-то в пределах 2,4— 2,7 м — и при условии, что строй удилища — быстрый.


Мои голавли прошедшего сезона - «Объекты ловли»


Катушка в этой рыбалке требует не столь много внимания. Характеристики здесь банальные: минимальная масса — чтоб не портила строй спиннинга, точная работа фрикционного тормоза — чтобы вывести стремительного голавля на тонкой снасти, способность качественно работать с тонкими лесками — без «бород».


Для голавлевой рыбалки, на мой взгляд, оптимальна плетеная леска реальным диаметром 0,08 — 0,14 мм (зависит от мощности снасти) светлых нейтральных тонов, но ни в коем случае не джиговая флуоресцентная — голавль ее видит и боится. У нас с друзьями несколько раз получалось невольно проверять это правило. Друг, за неимением под руками ничего другого, вынужден был ловить розовой «плетенкой», я же — потрепанным жизнью и уже изрядно выцветшим шнуром болотного цвета (moss green). Так вот, с леской «попугайской» расцветки против менее заметного аналога поклевок голавля было в соотношении 1:7! Причем мы можем утверждать, что это довольно реальный результат, т.к. мы ловили в одних и тех же местах, в одно и то же время и даже периодически менялись воблерами между собой.


Поводок, в принципе, лучше не ставить, но такие вот зубастые приловы (фото 2), а они не так уж и редки летом на перекатах, могут просто оставить вас без любимой приманки. Потому самодельный изящный поводочек из гитарной струны № 1 (0,09 мм) часто просто незаменим.


Места?


Многие неудачи (и даже слухи о неуловимости лобастого) связаны с одним простым вопросом — где его искать на реке?


На малых и больших реках активный голавль предпочитает ускоренное течение — это обязательное условие. Его не встретишь в старицах, тиховодьях или в зарослях щучьих кувшинок. Ему нужна стремнина да песчаное или каменистое дно. Голавля привлекают всякого рода узкие места, где река вклинивается меж каменистых или обрывистых берегов, пороги, перекаты, всевозможные острова по руслу, участки с нависшими над берегами деревьями и кустарниками, затопленные деревья, места, где течение подмывает один из берегов, различные гидротехнические сооружения и их остатки (фото 4–5).




Все это собирает голавля, все это может указывать на его наличие в данном конкретном месте. Если удается заметить мелких голавликов в прибрежной зоне или у поверхности, это верный признак того, что здесь же, в этом районе, могут встретиться и экземпляры поинтереснее. Они, конечно, будут стоять поглубже, вблизи дна, досматривая проплывающие по течению объекты, заодно не забывая поглядывать и на поверхность, где держатся собратья поменьше. И выманить их оттуда или заставить подняться выше может лишь что-то по-настоящему интересное. Это и лягушонок, и майский жук, и упавшая в воду стрекоза — или наш воблер. Поскольку ловля ведется обычно на стремнине, у подозрительного и умного голавля остается обычно не так уж много времени для раздумий — и именно здесь случаются самые «злые» его поклевки. Именно по этой причине наша приманка вовсе не обязана быть похожей конкретно на те объекты, которыми сейчас питается лобастый, она просто не должна его отпугивать и настораживать — и тогда он, скорее всего, на нее отреагирует.


На реке


Но снасти, приманки, рабочие тактики и проверенные места — это еще не все. У голавля всегда есть чем удивить.



Как-то прекрасным июньским деньком выбрались мы с друзьями на небольшую речку. Прицел был конкретно на голавля, да и стабильно хорошая погода вселяла оптимизм. Но за полдня рыбалки, обшарив львиную долю знакомых мест не менее знакомыми воблерами, кроме нескольких невнятных поклевок мы ничего радостного не увидели. Присели на берегу перекусить — и на злобу дня разговорились об убойных голавлевых приманках. Леша упомянул о Yo-zury Flatcrank SS. При виде этого немелкого шэда я невольно затеял спор. В качестве последнего довода Леша достал из своей коробки этот самый воблерок — и предложил мне его опробовать в деле прямо здесь, не отходя, как говорится, от кассы. Меня сильно позабавили габариты приманки, но для эксперимента я согласился и сделал заброс под противоположный берег — благо воблер прекрасно летел. Вышло не слишком здорово, т.к. на тройниках почти сразу повисла травина из прибрежных зарослей. Друг предложил положить воблер чуть под углом ниже по течению и неспешно вести его по дуге, тем более что глубина по центру русла была не маленькой — под два метра. Воблер шел чуть глубже, чем в полводы. И на второй же моей неспешной «правильной» проводке мощнейший удар перерос в упорное сопротивление вот этого красавца на 1,2 кг (фото 6). Такие веские доводы заставили просиять моего и без того широчайше улыбавшегося друга и, надо сказать, немало впечатлили и меня. Но каково же было всеобщее удивление, когда и вторая проводка закончилась аналогично (фото 7). А ведь это самое место до того мы в четыре руки тщательно прощупали рабочими воблерами. Что же требовалось лобастому? А нужно было оказаться в нужном месте в нужное время, подобрать приманку и, что не менее важно, правильный вариант проводки. В дальнейшем Flatcrank 55 показал себя приманкой универсальной, на которую неплохо отзывается щука, окунь, а на Двине — даже мелкий сом. Однако по голавлю таких эффектных выступлений больше не было. Правда, есть периоды, когда лобастый охотно реагирует на этот воблерок, и уж если попадается, то зачетный! Flatcrank 55 великолепно держит струю и не менее хорошо летит, но «игра» его может сильно меняться в зависимости от проводки. Голавлю нравится, когда этот воблер деликатно и мелко дрожит в придонном слое, чтобы едва ль не на грани срыва. Это достигается самой медленной осознанной проводкой, когда чувствительность спиннинга позволят четко понимать, что же происходит с приманкой там, под водой; Что любопытно, голавль цепляется обычно за нижний крючок этого воблера — стало быть" атакует снизу.




Есть в природе и версия Flatcrank 55 Quiet wave, из названия понятно, что она не оснащается гидроакустической капсулой — и, стало быть, не издает посторонних шумов. Что любопытно, голавль на нее поклевывает не столь охотно, как на шумящую версию этой приманки.


Второй ярчайший эпизод прошлого сезона связан в моей памяти с Pontoon 21 Red Rag sr 36. Дело было в верховьях Немана и то же в начале лета. На одном из классических перекатов на вечерних сумерках голавль устроил настоящее шоу. Когда удавалось забрасывать приманку в протоку между островом и противоположным берегом (фото 8) — следовал мощный удар, но как частенько это бывает, крупный голавль лишь бодал приманку, пробовал ее на зуб, минуя крючки. Несколько раз «диверсантов» даже удавалось разглядеть, потому как они выпрыгивали из воды на манер жереха. Течение в месте лова было столь стремительным, что приходилось максимально ускорять проводку, дабы сохранять контроль над приманкой. Но после очередной пустой поклевки хорошего голавля (наверное, пятой к ряду) я сделал заброс ниже острова и почти перпендикулярно к течению, что позволило значительно уменьшить темп проводки. И результат не застал себя долго ждать. Буквально на первых же оборотах последовала такая знакомая по почерку резкая поклевка, но она, в отличие от всех предыдущих, переросла в упорное сопротивление. Голавль надежно засекся и теперь скакал как настоящая форель, вылетая из воды, делал «свечки», пытался вернуться на струю — красота, одни словом! И снова решающее значение оказал стиль проводки, и вновь это было не шальной жереховый «пасодобль», а вполне размеренное щучье «танго». До сумерек удалось изловить трех таких красавцев (фото 9).


Эпизод второй произошел на том же Немане, но дело было уже в июле. Поехали мы с Димой погонять нашего любимого голавля в наши любимые места. Перекаты изрядно заросли, рабочие места стали крайне неудобными для ловли почти всеми проверенными воблерами. Для всех, кроме SSR версии все того же Red Rag 36. В отличие от остальных поверхностных моделей в моей коробке, этот воблер при размеренной проводке полностью скрывался под поверхностью воды, при этом свободно проходил над водорослями, практически не цепляясь. Это техническое условие и сыграло определяющую роль. Голавль особо не стеснялся в поклевках, большую проблему составляло скорее вываживание среди всего этого подводного зеленого буйства (фото 10).




Опробовать следующий воблер по голавлю меня натолкнул Интернет — уж больно много и сразу появилось там по Masu Masters Crank 40 положительных отзывов. Этот крэнк отличается от своих собратьев прежде всего тем, что не шумит, ибо напрочь лишен встроенной погремушки — в угоду сторонникам бесшумных воблеров на голавля. Для крэнков отсутствие такой погремушки — сегодня настоящая редкость. Дошло уже до того, что некоторые из моих знакомых просверливали тело дорогущего, но рабочего смитовского Camion Magnum — и заливали полость «Супер-клеем», чтобы навсегда заглушить погремушку и получить тем самым желанную «немую» приманку. Что до MM Crank 40 — летит вполне себе ничего, «игра» амплитудная — этим и необычен для подобных воблеров. Глубина погружения — средняя между откровенными «поверхностниками» SSR-серий и их более глубинными собратьями SR — и это, как мне показалось, является главной фишкой приманки. Дело в том, что голавль далеко не всегда отзывается на самые поверхностные приманки. Происходит это в силу природной осторожности, пугливости или просто под действием сиюминутных факторов данных конкретных условий ловли — нам, в общем-то, не суть важно. А важен сам факт — зачетного голавля довольно трудно и далеко не всегда возможно заставить атаковать поверхностную приманку. При этом еще где-нибудь в первой половине лета наши привычные голавлиные места прилично зарастают — и ловить обкатанными майскими воблерами здесь уже не удается, потому как воды стало меньше, а травы — больше. Вот и получается, что нужен воблер помельче, но чтоб не совсем откровенный «поверхностник». Приманка должна в идеале погружаться сантиметров на 30 — 40, идти на бреющем полете над водорослями — и MM Crank 40 неплохо подходит для этих условий. В общем и целом — по голавлю годен (фото 11).




А вот со следующим героем никаких неожиданностей не происходит — он стабильно ловит хорошего голавля, при этом не предъявляя особых требований к проводке. Здесь все дело в ощущениях — не нужно вести его так быстро, чтобы он перенапрягал спиннинг, а в остальном он свое дело знает. Дело было на Западной Двине — стоял жаркий июль, голавль охотился лишь выходами и только на самых мощных струях. Требовалось далеко забрасывать приманку, визуально контролировать ее проводку, сканировать самые мощные струи, чувствовать снасть и, конечно же, заинтересовать голавля. Storm Subwart 38 здесь пришелся как нельзя кстати (фото 12). И что интересно, это единственный воблер в моей коллекции, который лобастый не раз и не два заглатывал целиком. Без проблем улетая на 30 м, Subwart 38 позволял облавливать дальнюю границу валунов, а благодаря ярко-красной спинке был хорошо заметен на протяжении почти всей проводки. Это очень важно, поскольку на чрезвычайно сильном течении порой сложно сориентироваться, где же находится приманка в данный момент времени. А это в голавлиной ловле очень важно, потому как ловля зачастую точечная. В суводи за этим валуном поклевки есть, а метр вправо, метр влево — уже пусто. Но и Subwart 38, конечно, не панацея — бывают дни, когда и этот мегарабочий воблер не приносит столь желанной поклевки, а только выходы голавля, а, бывает, и выходов нет...


Вот за это, наверное, мы и любим голавля, да и рыбалку вообще. За непредсказуемость, изменчивость, интригу и обширное поле для творчества.


О. Ляльковский
"Спортивное рыболовство № 4 - 2013г."Валерий Новосадов


Мы будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие записи
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Полезные советы
14.05.22

Как вы думаете, нужна ли удильщику маскировка? - Нужна! - «Статьи для рыбака»

Опыт показывает, что просто необходима - особенно при ловле с берега. Одежда не должна заметно контрастировать с окружающей средой. Даже при ужении с лодки желательно находиться на определенном
14.05.22

Как удержать лодку на водоеме!? Поговорим о лодочных якорях - «Статьи для рыбака»

Лодку на воде закрепляют кольями или якорями. Однако с помощью первых ее можно установить лишь на тех участках, где глубина не превышает 1-1, 5 м и нет сильного ветра. Поэтому чаще рыболовы отдают
12.05.22

Водяной змей - что это за снасть такая? Как ею управлять? - «Снастей для ловли»

Во многих местностях представление об этой снасти имеют далеко не все удильщики, поэтому и распространена она не очень широко. А ведь ею с успехом можно ловить даже осторожную рыбу - к примеру,
09.05.22

Рыбалка в Апреле и Мае. Чего ждать рыболовам весной?! - «Статьи для рыбака»

Рыбалка в апреле Месяц весенней воды, вскрытия и разлива рек. К концу первой декады, как правило, устанавливается плюсовая среднесуточная температура воздуха. Под ее воздействием интенсивно тает лед
09.05.22

Общие сведения о рыбах. Поговорим о дыхании, зрении и питании рыб - «Статьи для рыбака»

Внимания достойны почти все рыбы, обитающие в наших водоемах. Что же должен знать удильщик о предмете своего увлечения? Прежде всего очень важно уяснить, что они, хорошо приспособленные к жизни в
09.05.22

Меры безопасности на рыбалке. Правила, советы и рекомендации рыбакам - «Статьи для рыбака»

На рыбалке, как и в любом другом деле, могут возникнуть опасные ситуации. Практика убедительно показывает, что в таких случаях нельзя полагаться только на интуицию и инстинкт самосохранения. Знание
[odnoklassniki]