Как правильно вялить рыбу!? Делимся лучшими способами вяления - «Рецепты блюд из рыбы» » Русские Амфибии
Разное
Макуха для рыбалки: особенности применения и эффективность - «Полезные советы»

Макуха для рыбалки: особенности применения и эффективность - «Полезные советы»

Комментариев: 0
Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом? - «Летняя рыбалка»

Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом? - «Летняя рыбалка»

Комментариев: 0
О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок - «Летняя рыбалка»

О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок - «Летняя рыбалка»

Комментариев: 0
Мы в соцсетях
      
 

Русские Амфибии » Рыбалка » Рецепты блюд из рыбы » Как правильно вялить рыбу!? Делимся лучшими способами вяления - «Рецепты блюд из рыбы»

Как правильно вялить рыбу!? Делимся лучшими способами вяления - «Рецепты блюд из рыбы»

Как правильно вялить рыбу!? Делимся лучшими способами вяления - «Рецепты блюд из рыбы»
Рецепты блюд из рыбы
✔ Русские Амфибии. →  На нашем ресурсе представлена информация о том, как, где и на что ловить рыбу. Мы рассмотрели основные аспекты рыбалки летом и зимой в любых погодных условиях и на всевозможные насадки..

Вялить можно практически всю рыбу, но наиболее вкусны в таком виде лещ, густера, чехонь, плотва, язь, голавль и жерех. Небольшие и средние экземпляры (массой до 600-700 г) солят целиком. Потрошить их следует только в исключительных случаях, так как вспоротые тушки из-за потери брюшного жира в значительной степени теряют свои вкусовые качества.

Могу предложить несколько проверенных способов вяления.


Как правильно вялить рыбу - способы

Способ №1

Позволяет сравнительно быстро приготовить некрупную (массой 150-250 г) рыбу, которая чаще всего, к примеру, плотва и густера, и становится уловом многих удильщиков. Ее следует ополоснуть, но не держать в воде. Затем - немного охладить. Для этого рыбу на 3-4 часа помещают в верхний отдел холодильника, но не в морозильник. Для засолки нельзя использовать железную, медную и оцинкованную посуду. На ее дно (лучше всего для этого подходит эмалированный бачок) насыпьте полусантиметровый слой крупной соли, а сверху плотно уложите рыбу: сначала - более крупную, а затем - все мельче и мельче.

Каждый слой обильно посыпается солью: рыба должна быть закрыта ею полностью. Не бойтесь болвшого ее количества: рыба возьмет ее ровно столько, сколько надо. В среднем на 2-2, 5 кг рыбы уходит 1 кг соли.

После этого накройте посуду кружком с дырочками, сделанным из тонких досок (его диаметр должен быть немного меньше внутреннего диаметра посуды). Теперь установите на кружок груз (гнет). В этом качестве в домашних условиях удобно использовать наполненные водой трехлитровую стеклянную банку и ведро. Первая ставится на кружок, а второе - на нее. Зимой, весной и осенью рыбу можно солить и в квартире. Но в жаркое летнее время это следует делать в прохладных местах - в погребах, подвалах, поддонах холодильников.

Появляющийся сок (рассол) следует периодически сливать. Груз надо держать в течение всего времени засолки. Для 150-250-граммовой рыбы это - 2-3 дня. Впрочем, главным показателем того, что процесс завершился, является прекращение обильного сокоотделения.

После этого рыбу хорошо промывают под струей холодной воды и оставляют в бачке с холодной водой на 2-4 часа - для вымачивания. Чем дольше она будет вымачиваться, тем менее соленой будет.

Далее рыбу - для удаления излишков влаги - раскладывают на газете и держат там 2-3 часа. После этого ее можно развешивать на натянутой леске или тонком жгуте - желательно, в проветриваемом месте, защищенном от мух. В городе для этого вполне можно использовать, к примеру, ванную комнату, балкон или лоджию.

Заслуживают внимания специальные короба-каркасы для вяления рыбы, обиваемые мелкоячеистой сеткой. Эти устройства не только защищают рыбу от мух - для ускорения процесса вяления их всегда можно поставить в хорошо проветриваемое место.

Для предохранения от мух в гаражах, сараях и на балконах рыбу следует накрывать куском марли, смоченной подсолнечным маслом или уксусом.

Подвешивать рыбу на натянутую леску (диаметром 0, 7-0, 8 мм), жгут, а еще лучше на тонкий металлический стержень или туго натянутую проволоку очень удобно с помощью обычных канцелярских скрепок. Для этого их средняя часть распрямляется, один изогнутый конец продевается через глазницы или губы рыбы, а другой цепляется за леску, проволоку, жгут или стержень. Тогда любую рыбу можно легко снять по мере ее готовности.

Чаще всего для развешивания используется леска. Чтобы рыба не «сползала» к середине провисающей лески, на последней через каждые 6-7 см следует сделать узлы-ограничители. Срок вяления 7-9 дней.


Способ №2

Более крупную рыбу (массой 300-700 г) солят немного иначе. Уложенную в бачок и засыпанную солью, ее накрывают кружком, на который кладут небольшой (2-3 кг) груз. Так рыба выдерживается до тех пор, пока не пустит сок (соль станет влажной), - как правило, около суток. Это делается для того, чтобы у нее потом не было неприятного привкуса от раздавленных под действием груза и непросолив-шихся еще желчного пузыря и кишечника. Затем на рыбу кладут тяжелый груз и выдерживают еще 5-7 суток. Появляющийся сок следует периодически сливать.

По истечении этого времени рыба тщательно "промывается холодной водой и оставляется в бачке с холодной водой на несколько часов - для вымачивания. Воду в течение этого времени следует сменить 2-3 раза. Вялится рыба 10-14 дней.

Способ №3

Рыбу массой до 300 г закладывают в эмалированный бачок и заливают раствором соли (1 стакан соли на 1 л воды). Сверху на нее кладут кружок, а на него - тяжелый предмет (гнет) и оставляют на 2-3 суток. Затем рыбу промывают в холодной воде и развешивают для вяления.

Способ №4

Некрупную добычу можно солить прямо на рыбалке. Пойманную рыбу опускают в эмалированное ведро с концентрированным раствором соли (сырое яйцо не должно в нем тонуть). Весь процесс занимает 6-8 часов. По возвращении домой останется только развесить ее для вяления.

Способ №5

В кишечник рыбы через рот ввести резиновой грушей порцию концентрированного раствора соли так, чтобы рыба раздулась. После этого ее солят как обычно. Таким образом, проникновение соли в ткани рыбы ускоряется, и срок засолки может быть несколько сокращен. Способ подходит для засолки некрупной рыбы.

Способ №6

Крупную рыбу нельзя засаливать целиком: в этом случае она, как правило, не просаливается, а позже нередко портится. Ее необходимо выпотрошить, надрезать спинку, а жабры - удалить. Внутри и снаружи рыба натирается солью, после чего пересыпаемыми солью слоями укладывать в емкость. Рыбу держат под гнетом не менее 8-10 дней. Вялится она 12-15 суток.


Способ №7

Это - сухой способ, и для него нужна прохлада. Обычно его применяют в погребах - и не только для мелкой и средней рыбы, но и для крупной (например, для лещей массой в 1, 2-1, 3 кг). В деревянный ящик с неплотно набитыми дощечками дна кладут 2-3 слоя газеты, а лучше - оберточной бумаги. На нее сантиметровым слоем насыпают соль. На последнюю плотно укладывают рыбу, обильно пересыпаемую солью. Поверх последнего слоя кладут прямоугольную дощечку немного меньшего размера, чем ящик, а на нее - груз в 8-10 кг. Под ящик ставится посуда (поддон) для стока тузлука. Процесс просаливания довольно продолжителен: чем крупнее рыба, тем он дольше. Когда сток тузлука прекратится, на рыбу насыпают еще 0, 5 кг соли и снова помещают под гнет - до полного завершения выделения тузлука.

Следует отметить, что вяление рыбы должно производиться в тени, а при просушивании рыбины не должны касаться друг друга.

Для хранения вяленую рыбу необходимо завернуть в плотную бумагу и положить в картонную коробку или в холщовый мешок, пропитанный раствором соли и высушенный. Ни в коем случае нельзя класть ее в полиэтиленовые пакет - в нем она быстро портится. Небольшую рыбу можно хранить в больших стеклянных банках, закрытых металлическими крышками.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!


Вялить можно практически всю рыбу, но наиболее вкусны в таком виде лещ, густера, чехонь, плотва, язь, голавль и жерех. Небольшие и средние экземпляры (массой до 600-700 г) солят целиком. Потрошить их следует только в исключительных случаях, так как вспоротые тушки из-за потери брюшного жира в значительной степени теряют свои вкусовые качества. Могу предложить несколько проверенных способов вяления. Как правильно вялить рыбу - способы Способ №1 Позволяет сравнительно быстро приготовить некрупную (массой 150-250 г) рыбу, которая чаще всего, к примеру, плотва и густера, и становится уловом многих удильщиков. Ее следует ополоснуть, но не держать в воде. Затем - немного охладить. Для этого рыбу на 3-4 часа помещают в верхний отдел холодильника, но не в морозильник. Для засолки нельзя использовать железную, медную и оцинкованную посуду. На ее дно (лучше всего для этого подходит эмалированный бачок) насыпьте полусантиметровый слой крупной соли, а сверху плотно уложите рыбу: сначала - более крупную, а затем - все мельче и мельче. Каждый слой обильно посыпается солью: рыба должна быть закрыта ею полностью. Не бойтесь болвшого ее количества: рыба возьмет ее ровно столько, сколько надо. В среднем на 2-2, 5 кг рыбы уходит 1 кг соли. После этого накройте посуду кружком с дырочками, сделанным из тонких досок (его диаметр должен быть немного меньше внутреннего диаметра посуды). Теперь установите на кружок груз (гнет). В этом качестве в домашних условиях удобно использовать наполненные водой трехлитровую стеклянную банку и ведро. Первая ставится на кружок, а второе - на нее. Зимой, весной и осенью рыбу можно солить и в квартире. Но в жаркое летнее время это следует делать в прохладных местах - в погребах, подвалах, поддонах холодильников. Появляющийся сок (рассол) следует периодически сливать. Груз надо держать в течение всего времени засолки. Для 150-250-граммовой рыбы это - 2-3 дня. Впрочем, главным показателем того, что процесс завершился, является прекращение обильного сокоотделения. После этого рыбу хорошо промывают под струей холодной воды и оставляют в бачке с холодной водой на 2-4 часа - для вымачивания. Чем дольше она будет вымачиваться, тем менее соленой будет. Далее рыбу - для удаления излишков влаги - раскладывают на газете и держат там 2-3 часа. После этого ее можно развешивать на натянутой леске или тонком жгуте - желательно, в проветриваемом месте, защищенном от мух. В городе для этого вполне можно использовать, к примеру, ванную комнату, балкон или лоджию. Заслуживают внимания специальные короба-каркасы для вяления рыбы, обиваемые мелкоячеистой сеткой. Эти устройства не только защищают рыбу от мух - для ускорения процесса вяления их всегда можно поставить в хорошо проветриваемое место. Для предохранения от мух в гаражах, сараях и на балконах рыбу следует накрывать куском марли, смоченной подсолнечным маслом или уксусом. Подвешивать рыбу на натянутую леску (диаметром 0, 7-0, 8 мм), жгут, а еще лучше на тонкий металлический стержень или туго натянутую проволоку очень удобно с помощью обычных канцелярских скрепок. Для этого их средняя часть распрямляется, один изогнутый конец продевается через глазницы или губы рыбы, а другой цепляется за леску, проволоку, жгут или стержень. Тогда любую рыбу можно легко снять по мере ее готовности. Чаще всего для развешивания используется леска. Чтобы рыба не «сползала» к середине провисающей лески, на последней через каждые 6-7 см следует сделать узлы-ограничители. Срок вяления 7-9 дней. Способ №2 Более крупную рыбу (массой 300-700 г) солят немного иначе. Уложенную в бачок и засыпанную солью, ее накрывают кружком, на который кладут небольшой (2-3 кг) груз. Так рыба выдерживается до тех пор, пока не пустит сок (соль станет влажной), - как правило, около суток. Это делается для того, чтобы у нее потом не было неприятного привкуса от раздавленных под действием груза и непросолив-шихся еще желчного пузыря и кишечника. Затем на рыбу кладут тяжелый груз и выдерживают еще 5-7 суток. Появляющийся сок следует периодически сливать. По истечении этого времени рыба тщательно "промывается холодной водой и оставляется в бачке с холодной водой на несколько часов - для вымачивания. Воду в течение этого времени следует сменить 2-3 раза. Вялится рыба 10-14 дней. Способ №3 Рыбу массой до 300 г закладывают в эмалированный бачок и заливают раствором соли (1 стакан соли на 1 л воды). Сверху на нее кладут кружок, а на него - тяжелый предмет (гнет) и оставляют на 2-3 суток. Затем рыбу промывают в холодной воде и развешивают для вяления. Способ №4 Некрупную добычу можно солить прямо на рыбалке. Пойманную рыбу опускают в эмалированное ведро с концентрированным раствором соли (сырое яйцо не должно в нем тонуть). Весь процесс занимает 6-8 часов. По возвращении домой останется только развесить ее для вяления. Способ №5 В кишечник рыбы через рот ввести резиновой грушей порцию концентрированного раствора соли так, чтобы рыба раздулась. После этого ее солят как обычно. Таким образом, проникновение соли в ткани рыбы ускоряется, и срок засолки может быть несколько сокращен. Способ подходит для засолки некрупной рыбы. Способ №6 Крупную рыбу нельзя засаливать целиком: в этом случае она, как правило, не просаливается, а позже нередко портится. Ее необходимо выпотрошить, надрезать спинку, а жабры - удалить. Внутри и снаружи рыба натирается солью, после чего пересыпаемыми солью слоями укладывать в емкость. Рыбу держат под гнетом не менее 8-10 дней. Вялится она 12-15 суток. Способ №7 Это - сухой способ, и для него нужна прохлада. Обычно его применяют в погребах - и не только для мелкой и средней рыбы, но и для крупной (например, для лещей массой в 1, 2-1, 3 кг). В деревянный ящик с неплотно набитыми дощечками дна кладут 2-3 слоя газеты, а лучше - оберточной бумаги. На нее сантиметровым слоем насыпают соль. На последнюю плотно укладывают рыбу, обильно пересыпаемую солью. Поверх последнего слоя кладут прямоугольную дощечку немного меньшего размера, чем ящик, а на нее - груз в 8-10 кг. Под ящик ставится посуда (поддон) для стока тузлука. Процесс просаливания довольно продолжителен: чем крупнее рыба, тем он дольше. Когда сток тузлука прекратится, на рыбу насыпают еще 0, 5 кг соли и снова помещают под гнет - до полного завершения выделения тузлука. Следует отметить, что вяление рыбы должно производиться в тени, а при просушивании рыбины не должны касаться друг друга. Для хранения вяленую рыбу необходимо завернуть в плотную бумагу и положить в картонную коробку или в холщовый мешок, пропитанный раствором соли и высушенный. Ни в коем случае нельзя класть ее в полиэтиленовые пакет - в нем она быстро портится. Небольшую рыбу можно хранить в больших стеклянных банках, закрытых металлическими крышками. Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий!

Полезные советы
24.01.24

Как строить свою тактику тем, кто ловит судака троллингом? - «Летняя рыбалка»

В предыдущей статье мы описали модели после нерестового поведения судака. Из описания понятно, что, как говорится, возможны варианты. Можно просчитать все варианты, учесть все факторы и всё равно
24.01.24

О ловле судака весной после нереста. Рассматриваем его поведение и места стоянок - «Летняя рыбалка»

Весной, готовый к нересту судак, выходит на отмели, на глубины от полуметра до двух метров. В водохранилищах судак часто при этом смещается на струю питающей водохранилище реки, к впадающим в водоём
23.10.23

В поисках сибирского линя. Часть 2. О выборе водоема и времени ловли - «Статьи для рыбака»

Выбор водоема Линь обитает большей частью в водоемах со стоячей водой, но при этом в курьях и старицах на поплавочную удочку он берет редко. Целенаправленно ловить линя лучше всего в пойменных
16.10.23

Как выбрать грузики для поплавочной удочки? - «Статьи для рыбака»

Выбор грузиков для поплавочной удочки является одним из ключевых моментов в успешной рыбалке. Использование правильных грузиков упрощает процесс ловли и дает возможность ловить различные виды рыб. В
10.08.23

Как выбрать рыболовные снасти новичку? - «Статьи для рыбака»

Любители рыбалок, что вовсе не удивительно, давно для себя определились, какие удилища, прикормки и аксессуары покупать, дабы окончательный результат порадовал объемным уловом. Но, как же быть
10.07.23

Ловля леща при помощи буйков. Интересный способ ловли - «Техники ловли»

При ловле леща на буйках или при помощи буйков лучше всего становиться на подступах к яме, со стороны прибрежных водных зарослей, куда лещ частенько выходит на кормежку, или на саму яму, если она
[odnoklassniki]
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика