Бездепозитные Бонусы 2024: Где Играть Бесплатно в Лучших казино России и СНГ - «Мастерская рыбака»
"Каролина" для отчаявшихся. Часть 2. Мой вариант оснастки - «Снастей для ловли»
Ветер, дальность, глубина
Рыболовы, выезжающие на рыбалку только по «рекомендациям» лунного календаря, показаниям барометра или прогнозам метеорологов, надо мной подшучивают, но для меня рыбалка при любой погоде - удовольствие! А «пролётные» рыбалки дают больше опыта и драйва, чем успешные (хочется отыграться).
Поэтому я выхожу в любую погоду. Летний ливень можно пересидеть под деревом или лодкой, а вот более-менее комфортно ловить в сильный порывистый ветер стало возможно только с тяжёлыми поводковыми оснастками (ПО). Поводковая оснастка с 30-граммовым грузом не даёт боковому ветру выдувать дугу (на камыши), контроль проводки в ветреную погоду тоже не проблема. Не знаю, можно ли кинуть такую оснастку на сто метров, но при подборе снасти, метров семьдесят - не предел. Улететь так далеко могут и кастмастер или тяжёлый джиг, но осуществить полноценную проводку может только ПО.
Или такая задача: заброс - семьдесят метров, а глубина - до двух. Не успеете и дужку закрыть, а приманка уже на дне, и оторвать её непросто. На больших глубинах при ловле с лодки с проводками на яму тяжёлая огрузка хорошо держит дно, а разнесённость приманки и огрузки не снижает уловистости по причине излишнего веса приманки.
Мой вариант оснастки
С тяжёлым грузом и американцы, и москвичи рекомендуют просто проволакивать оснастку катушкой по дну, без работы удилищем. Разнообразить проводку можно разве что паузами. Я пробовал и рывковые, и катушечные проводки в стиле «русского джига». Рывки не сработали. А вот катушечная: 2-3 оборота, с паузой до падения, оказалась в моих руках самой эффективной проводкой. Поэтому я отказался от классической «тяжёлой» компоновки снасти в пользу лайт-джига.
Сейчас моя снасть выглядит так: удилище быстрого строя с заявленным тестом 2-12 грамм, длиной 2, 10 метра, универсальная катушка («2000» по шимановской классификации). Основные лески: моно 0, 2 мм и плетёнка с оптическим диаметром 0, 15 мм. Набор оливок 4-12 грамм. И по ветру летает, и дальность обеспечивает, на глаз - за 50 метров (точно не измерял). Для катушечных проводок в стиле «русского джига» американская «каролина» оказалась лучше приспособленной, поэтому я отказался от московской. С чувствительностью снасти у лёгкой «каролины» получше. ПО оказалась нетребовательной к качеству, вернее, джиговым «заморочкам» в проводке. У россиян, в отличие от нас, на соревнованиях разрешена ловля на разнесённые оснастки. Так они ловят матросиков на ПО и только сейчас начинают осваивать микроджиг. А у нас он главный спортивный метод.
Извращения на тему «Каролины»
На одной майской рыбалке я безуспешно пытался поймать посленерестового окуня. Знакомый поплавочник рассказал, что у него окунь поклёвывает на мотыля и опарыша, и предложил мне попробовать эти приманки. От мотыля я отказался, а опарышей взял три штучки. Опарыш был крупный, наверное, импортный. Я снял с крючка №5 твистер, насадил опарыша и оставил «поплавочек». Поклёвки начались на первой же проводке. Опарыш был тугим и держался прочно на крючке. С тремя личинками я рыбачил часа три, поймав при этом штук пятьдесят окуньков (до ладошки). Окунь брал исключительно на паузе, до падения оливки на дно. Снасть оказалась, в сравнении с твистером, просто фантастически уловистой. Буквально, как эхолот позволяла определять места стоянки окуня.
Я обратил внимание, что опарыш в сочетании с «поплавочком» играет подобно колебалке или вертушке. У поплавочников опарышный пропеллер - зло, а у спиннингистов новые горизонты. Получается вертушка - «четыре нуля». Опарыш - живая приманка и для спиннингиста - табу, поэтому я начал экспериментировать с искусственными опарышем и мотылём. Для пассивного окуня они оказались вполне рабочими приманками. Далее я попробовал связать мушку типа нахлыстовой. Игры у неё не оказалось, улова тоже не было, а жаль, так хотелось «сунуть спиннинговое рыло в нахлыстовую элитность» и предложить играющую мушку. Зато эксперименты дали интересную приманку. Если на крючок с поводком вместо твистера одеть один пенопластовый шарик соразмерного диаметра, то получится вполне уловистая приманка для активного окуня. При проводке она играет, как воблер крэнк. Вы можете себе представить воблер размером 5 мм?
Заключение
Оснастка оказалась простой, доступной, недорогой, весьма уловистой и интересной. Дала возможность ощутить себя творческой личностью. В общем, одни плюсы. Правда, кроме окуня я на неё ничего не поймал. Да и окунь ловится, в основном, мелкий. По холодной воде (ноябрь, март) ПО не уловиста, но и другие приманки в моих руках по стоячей воде результатов не дают. Когда «каролина» надоест вам своей уловистостью и простотой, то добро пожаловать в миры микроджига или джеркбейтов.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Добавить комментарий!